ANÁLISE TRIBUTÁRIA EM UMA INDÚSTRIA DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DE CAXIAS DO SUL

  • Diandra Bolson Faculdade da Serra Gaúcha
  • Matheus Tumelero Dornelles

Resumo

A Contabilidade Tributária é a área da Contabilidade que estuda a parte tributária da empresa e sua legislação. Desta forma, é responsável por controlar e administrar os tributos pagos pelas empresas e o impacto que os mesmos geram em seus resultados finais, buscando um planejamento tributário adequado para administrar seus tributos e desembolsos. Este planejamento é utilizado para diminuir o pagamento de impostos, de forma lícita perante a legislação, gerando menor ônus fiscal e menor grau de exposição da empresa ao fisco. Sendo assim, o problema de pesquisa deste estudo visa analisar qual forma de tributação é mais viável para uma indústria de produtos alimentícios de Caxias do Sul. Para atingir o objetivo geral, que é a análise dos procedimentos a serem adotados nos regimes de tributação do Lucro Real e do Lucro presumido, fez-se necessário obter alguns objetivos específicos como: conceituar e pesquisar sobre o planejamento tributário e a carga tributária nacional, pesquisar sobre os regimes tributários Lucro Real e Lucro presumido, comparar os tributos federais nos regimes citados, e, por fim, elaborar uma proposta de planejamento tributário para a empresa objeto de estudo. Como contribuição, esta pesquisa foi realizada de forma exploratória, com a coleta de dados através de análise documental, e sua abordagem é classificada como quantitativa e qualitativa. Conclui-se, então, através das análises cabíveis, que esta empresa do ramo alimentício, deve optar pelo Lucro presumido para o próximo exercício, independentemente das oscilações de mercado, obtendo assim, maior economia fiscal.

Biografia do Autor

Diandra Bolson, Faculdade da Serra Gaúcha
Matheus Tumelero Dornelles
Publicado
2015-04-10