FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR ASSOCIADOS À PADRÕES ALIMENTARES EM IDOSOS

  • Marilene Fiametti Centro Universitário Da Serra Gaúcha
  • Helena Zoraski Centro Universitário Da Serra Gaúcha
  • Maria Luisa Gregoletto Centro Universitário Da Serra Gaúcha
  • Cleber Cremonese Centro Universitário Da Serra Gaúcha

Resumo

Nas últimas décadas o mundo está passando por um crescente processo de envelhecimento da população, com padrões de trabalho e lazer modificados além de alterações na qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos. Essas transições do perfil epidemiológico, demográfico e nutricional favorecem uma maior exposição dos indivíduos á fatores de risco relacionados às Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), especialmente às Doenças Cardiovasculares (DCV). Um destes fatores de risco  cardiovascular está intimamente ligado á uma alimentação inadequada, para que seja feita uma investigação da mesma, são necessários instrumentos como o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), onde após a verificação dos alimentos consumidos são determinados os Padrões Alimentares da população estudada, que refletem um perfil real do consumo de alimentos. Tendo em vista essas informações e a relevância do assunto na atualidade, foi realizada revisão bibliográfica referente aos fatores de risco cardiovascular e padrões alimentares, observando importantes relações entre os padrões alimentares e os fatores de risco cardiovascular, além das questões socieoeconomicas estarem interlidadas a todos esses fatores observados. Instiga-se que sejam feitos novos estudos avaliando os padrões alimentares, principalmente da população idosa, que é um publico que vem crescendo e que muitas vezes deixado de lado, para que se garanta uma qualidade de vida adequada, e condições dignas para usufruir de seus anos de vida restantes.

Biografia do Autor

Marilene Fiametti, Centro Universitário Da Serra Gaúcha
Saúde (Nutrição)
Helena Zoraski, Centro Universitário Da Serra Gaúcha
Saúde (Nutrição)
Maria Luisa Gregoletto, Centro Universitário Da Serra Gaúcha
Saúde (Nutrição)
Cleber Cremonese, Centro Universitário Da Serra Gaúcha
Saúde (Nutrição)
Publicado
2017-10-27