DESENVOLVIMENTO DE UMA REFEIÇÃO NUTRICIONALMENTE COMPLETA PARA O VEGANO

  • Marilene Fiametti Centro Universitário Da Serra Gaúcha
  • Brenda Vieira Centro Universitário Da Serra Gaúcha
  • Franciele Bratz Centro Universitário Da Serra Gaúcha

Resumo

O veganismo é o princípio norteador dos veganos, considera-se vegetariano a pessoa que adota uma dieta exclusiva de alimentos vegetais, excluindo o consumo de carnes e derivados e alimentos derivados de animais, como produtos lácteos ou à base de ovos. O vegano não deixa apenas de consumir animais e produtos derivados, sua recusa de consumo não é somente relativa a alimentos, preconiza também o boicote ao consumo de todos os tipos de produtos que gerem morte ou maus tratos a animais. (ABONIZIO, 2013). Segundo dados do IBOPE, 2012 8% da população brasileira afirmava ser adepta ao vegetarianismo, porém certamente esse número cresceu muito nos ultimo anos. Uma dieta vegetariana equilibrada, além de proporcionar uma oferta nutricional adequada, previne inúmeras doenças crônicas responsáveis por perda de qualidade de vida e por diminuição da expectativa de vida. Apesar disso, o consumo exclusivo de vegetais pode favorecer deficiências de nutrientes específicos, principalmente, em situação de vulnerabilidade socioeconômica com restrição ao acesso de calorias e proteínas. (BAENA, 2015). Os estudos realizados com a população vegetariana demonstraram uma ingestão adequada da maioria dos minerais, com as possíveis exceções de ferro e zinco. (PEDRO, 2010). Com base no crescimento do público vegano, o presente trabalho desenvolveu uma refeição para o paciente vegano, pensando nas deficiências nutricionais mais relatadas por artigos, principalmente a deficiência de ferro, as receitas foram desenvolvidas e preparadas no Laboratório de Técnica Dietética do curso de Nutrição do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG). Tendo como rendimento quatro porções de hambúrguer.  Após a montagem final do prato foi realizada degustação pelas responsáveis da elaboração, obtendo uma aprovação sensorial positiva. Reforça-se a importância de novos estudos na literatura científica contemplando o público vegano, visto que os mesmos são escassos e não abrangem o desenvolvimento de receitas. Além disso, a importância de refeições e receitas desenvolvidas especificamente para este publico. Ainda enfatiza-se a importância do indivíduo vegano procurar auxilio do profissional nutricionista para adequar todas as necessidades nutricionais para uma vida saudável e com qualidade de vida.  

Biografia do Autor

Marilene Fiametti, Centro Universitário Da Serra Gaúcha

Saúde (Nutrição)

 

 

Brenda Vieira, Centro Universitário Da Serra Gaúcha
Saúde (Nutrição)
Franciele Bratz, Centro Universitário Da Serra Gaúcha
Saúde (Nutrição)
Publicado
2017-10-27