DINÂMICA DE NUTRIÇÃO COM ADOLESCENTES

  • Sabrina Mastrantonio Bandeira
  • Sabrina Fadanelli
  • Raquel D'Agostini Silva Centro Universitário da Serra Gaúcha

Resumo

INTRODUÇÃO: A educação alimentar e nutricional (EAN) é um conjunto de estratégias e atividades realizadas com todas as faixas etárias, tendo como principal objetivo valorizar a alimentação saudável e alterar hábitos alimentares prejudiciais que podem contribuir para problemas de saúde como obesidade e doenças crônicas não-transmissíveis. Mediante a importância da EAN na formação e manutenção de hábitos alimentares saudáveis durante a adolescência, o objetivo deste estudo foi verificar através de atividade lúdica o conhecimento que os adolescentes em questão têm sobre alimentação e nutrição, sanar suas dúvidas referentes a alimentação e proporcionar conhecimentos relevantes sobre o assunto. MATERIAIS E MÉTODOS: A população estudada foi composta por 22 adolescentes, com idade entre 13 e 15 anos, de ambos os sexos, matriculados no 9º ano na Escola Estadual de Ensino Fundamental Luís Fernando Mazzochi no município de Caxias do Sul – RS. O projeto foi realizado por duas acadêmicas do curso de Nutrição do Centro Universitário da Serra Gaúcha - FSG. Os temas abordados foram: comportamento alimentar, pirâmide dos alimentos, grupos alimentares, rótulos de alimentos e dietas da moda. A metodologia utilizada foi uma dinâmica denominada “Mitos ou Verdades” com a finalidade de discutir os mitos ou crenças mais comuns sobre alimentação e nutrição e esclarecer possíveis dúvidas relacionadas aos temas. Foram entregues duas placas para cada aluno da sala, uma com a palavra mito e a outra com a palavra verdade, onde a cada pergunta feita, eles levantariam a placa correspondente com a sua resposta. Ao total foram feitas 22 perguntas, sendo que após cada resposta ocorria a discussão do tema. Os estudantes participaram fazendo perguntas relacionadas durante a brincadeira e a dinâmica de grupo teve uma duração média de 45 minutos. RESULTADOS: Todos os alunos participaram levantando suas placas de verdade ou mito ao final de cada pergunta e foi possível discutir e esclarecer todas as respostas. Os alunos participaram também dando suas opiniões acerca dos assuntos tratados, citaram exemplos e fizeram questionamentos. Apenas duas perguntas foram respondidas incorretamente pelo grande grupo. Ao final da dinâmica abrimos espaço para que eles fizessem perguntas de interesse próprio. Os alunos fizeram perguntas como: Porque devemos comer laranja após comer feijão? As dietas da sopa funcionam? Por que tem gente que engorda e gente que não engorda? CONCLUSÃO: Considera-se que a atividade proposta cumpriu seu objetivo, os adolescentes se mostraram receptivos á intervenção, demonstrando interesse e aproveitando a oportunidade para esclarecer dúvidas em relação à alimentação e nutrição. Concluímos que os adolescentes do 9º ano da escola estadual de ensino fundamental Professor Luís Fernando Mazzochi possuem um bom conhecimento relacionado à nutrição. Acreditamos que atividades como esta devem ser estimuladas nas escolas a fim de reforçar a importância da uma alimentação saudável nessas faixas etárias, visto que o consumo de alimentos industrializados assim como a prevalência de obesidade na infância e adolescência tem aumentado consideravelmente em todo o mundo.
Publicado
2017-10-27