ANÁLISE DE INDICADORES FINANCEIROS: ESTUDO DAS EMPRESAS NO RAMO ALIMENTÍCIO

  • Joice Fassina FACSM - Faculdade de São Marcos
  • Oderson Panosso
  • Querli Polo Suzin Mestre em Direito

Resumo

A Contabilidade é ferramenta de controle necessária nas empresas.  Sua relevância écrescente e quando focada como instrumento gerencial torna-se imprescindível para os negócios e não apenas como algo obrigatório para apuração da tributação. O objetivo desse artigo consiste na avaliação das demonstrações contábeis de2011 a 2016 das maiores empresas do ramo alimentício. A metodologia do trabalho utilizou a abordagem qualitativa e quantitativa. Foram avaliadas as demonstrações contábeis de cinco empresas do setor alimentício: JBS, BRF, Marfrig, M. Dias Branco e Minerva Foods. Dos resultados,entre as empresas, foram identificadas algumas carências como uma forte dependência de recursos de terceiros. Dos dados obtidos salienta-se a rentabilidade nas vendas, rotatividade positiva dos estoques com baixos índices de endividamento, em relação ao termômetro de Kanitz, há oscilações entre períodos de solvência e insolvência devido à instabilidade econômica e readaptação da estrutura econômico-financeira das empresas analisadas. No geral, o setor alimentício obteve perspectiva rentável, nos seis anos de análise com geração de valor influente, porém salienta-se explorar estratégias voltadas às necessidades dos clientes, para manterem-se competitivas.

Biografia do Autor

Oderson Panosso
Mestre em Administração
Publicado
2018-12-28
Seção
Ciências Jurídicas e Sociais - Artigo Completo