AVALIAÇÃO DA ALTERAÇÃO DIMENSIONAL DE GESSO TIPO IV APÓS DESINFECÇÃO COM AGENTES QUÍMICOS

  • Leonardo Lucchese Centro Universitário da Serra Gaúcha
  • Cléber Carniel FSG Centro Universitário
  • Mariá Cortina Bellan FSG Centro Universitário
  • Lucas Bozzetti Pigozzi FSG Centro Universitário
  • Marília Paulus FSG Centro Universitário
  • Alexandre Conde FSG Centro Universitário

Resumo

Neste trabalho foi avaliada a alteração dimensional em padrões de gesso tipo IV obtidos por moldagens desinfectadas por diferentes protocolos com agentes químicos (ácido peracético 02,%, digluconato de clorexidina 0,12% e hipoclorito de sódio 1%). Utilizamos silicona de adição para obter os moldes que copiaram as matrizes metálicas. Os grupos deste experimento são designados desta maneira: Grupo “S” – Sem submersão; Grupo “C” – submerso em água destilada por 10 minutos; Grupo “D” – (lavagem do molde em água corrente por 1 minuto e desinfecção submerso em digluconato de clorexidina 0,12% por 10 minutos); Grupo “H” (lavagem do molde em água corrente por 1 minuto e desinfecção submerso em hipoclorito de Sódio 1% por 10 minutos); Grupo “A” (lavagem do molde com água corrente por 1 minuto e desinfecção submerso por 10 (dez) minutos com ácido peracético 0,2%). Os padrões de gesso tipo IV foram avaliados com paquímetro digital centesimal comparando a alteração dimensional em cada grupo. Resultados: Constatamos com os testes de Shapiro Wilk e t-Student que houve significante alteração dimensional nos grupos “C”(submerso em água por 10 minutos), “A”(ácido peracético 0,2% submerso por 10 minutos) e “D”(digluconato de clorexidina 0,12% submerso por 10 minutos). Conclusão: A desinfecção por submersão para o material silicone de adição por tempo de 10 minutos causou algum tipo de alteração dimensional aos padrões de gesso empregados neste trabalho, no entanto, foi possível constatar que entre as substâncias utilizadas, apenas o método de desinfecção empregando hipoclorito de sódio à 1% não trouxe alteração dimensional estatisticamente significante.

Publicado
2021-03-16
Seção
Saúde e Ciências Agroveterinárias - Resumo Expandido