GENÔMICA NUTRICIONAL

UM NOVO PARADIGMA NA NUTRIÇÃO

  • Maria Fernanda Manica-Cattani Centro Universitário FSG
  • Patrícia Kelly Wilmsem Dalla Santa Spada FSG

Resumo

A genômica nutricional se baseia no uso das variantes genéticas (genótipo) de cada indivíduo para entender as preferências de comidas, necessidades nutricionais e a resposta as diferentes intervenções alimentares. Acompanhada das nutrigenética, nutrigenômica e recentemente da nutriepigenômica, vem mudando o paradigma para os nutricionistas que buscam desenvolver um aconselhamento nutricional direcionado, com produtos ou serviços, que prometem ser mais eficazes do que abordagens atuais. Assim o objetivo revisão é apresentar esses conceitos e mostrar as novas perspectivas que são oferecidas. Hoje, a nutrigenética já vem sendo usada na prática, pode-se fazer um painel e analisar vários genes como o CLOCK e O FTO que estão ligados ao ganho de peso, e a partir do resultado genético do paciente, montar uma nutrição personalizada. Apesar da avaliação genômica parecer complexa para a construção de uma nutrição personalizada, esta vem se mostrando com expectativas reais de maior aderência e sucesso a um plano dietético.

Publicado
2021-03-11
Seção
Saúde e Ciências Agroveterinárias - Artigo Completo