ANÁLISE DO CUSTO DE PRODUÇÃO PARA VERIFICAÇÃO DA LUCRATIVIDADE GERADA EM POMARES DE MAÇÃ E PÊSSEGO NA REGIÃO DE CAXIAS DO SUL – RS

  • Alana Held Faculdade da Serra Gaúcha
  • Gisele Pistore Faculdade da Serra Gaúcha

Resumo

A falta de ferramentas adequadas, para o controle dos custos de produção no mercado agrícola, interfere diretamente na verificação da real lucratividade obtida por cada safra e em cada cultura. A contabilidade de custos deve contribuir a fim de identificar e mensurar quais custos envolvem o sistema de produção das culturas de maçã e pêssego na empresa estudada (CREPALDI, 2009). A formação do preço de venda deve possibilitar a identificação perante os preços praticados e se esses estão gerando a margem de lucro almejada pela empresa. A empresa em questão, não apresenta nenhum método de controle de custos e lucros. Em virtude do exposto, surge a oportunidade de efetuar o levantamento e a verificação dos dados citados acima, com isso, a pesquisa se dá de forma exploratória e busca identificar os procedimentos que devem ser observados para a análise do custo de produção, com formação do preço de venda para verificação da lucratividade, em pomares de maçã e pêssego, na cidade de Caxias do Sul – RS. Para que o objetivo fim seja alcançado, é necessário, conceituar custos, avaliar métodos de custeio, formar preço de venda, definir critérios para a análise da lucratividade e elaborar proposta de identificação da lucratividade com base nos custos. A partir dos dados coletados e analisados pode-se observar que a visão da empresa perante seus lucros está divergente, em comparação com os reais dados obtidos, necessitando assim, de um sistema de controle eficiente.

Biografia do Autor

Alana Held, Faculdade da Serra Gaúcha
Gisele Pistore, Faculdade da Serra Gaúcha
Publicado
2015-03-09